Schülerinnen und Schüler kochen nachhaltig

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Vom 16.11. bis 24.11. fand die „Europäischen Woche der Abfallvermeidung“ statt, bei der auch die Leonardo-da-Vinci Gemeinschaftsschule in Riegelsberg teilnahm. Vera Licher vom Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz konnte hierfür den Koch Christian Heinsdorf von der Villa Borg gewinnen.

Das Motto lautete „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“. In ihrer Schulküche verarbeiteten die Schülerinnen und Schüler der Hauswirtschaftsgruppe 8, unter Leitung ihrer Lehrerin Dr. Christine Conrad, Lebensmittel, die nicht mehr ganz frisch waren. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen.

Gekocht wurden eine Brokkoli-Zucchini-Suppe, Kartoffel-Püree mit Karotten-Kohlrabi-Gemüse, Hähnchenbrust und Champignonsoße, zum Dessert Apfel-Crumble. Die Schülerinnen und Schüler bereiteten jeden Gang selbst zu. Zum Essen eingeladen waren auch der Staatssekretär Sebastian Thul und Frau Anita Morschette-Sarg, vom Regionalverband.

Mit den Schülerinnen und Schülern wurde nach dem gemeinsamen Essen thematisiert, welche Möglichkeiten es gibt, Lebensmittelverschwendung vorzubeugen und wie Lebensmittel, die nicht mehr ganz so frisch aussehen, zu leckerem Essen verarbeiten kann. Nachhaltigkeit spielt in der Leonardo-da-Vinci Schule eine große Rolle. Es war eine rundum gelungene Veranstaltung, bei der alle Beteiligten großen Spaß hatten.